政務公開

GOVERMENT INFORMATION

本欄目導航
首頁 > 最新消息

新基建、新機遇,“綻放杯”5G大賽描繪上海5G應用創新藍圖

【字號    】 收藏

【來源: 發布日期:2020-08-13】

 

      以5G為引領的“新基建”建設步伐加快,正通過數字化智能化改造,搶占產業發展先機。建設新型基礎設施,不僅是應對新冠疫情不利影響、推動經濟平穩運行的重要手段,也是著力提升創新策源能力、培育經濟發展新動能的戰略支撐。而5G作為新基建之“基”,借助大帶寬、大連接、低時延、廣覆蓋等特性,實現全新的通信網絡能力,賦能大數據、人工智能、云計算等前沿技術更好地服務各行各業,將催生一場關聯眾多領域的產業革命。

        近期,由工業和信息化部主辦的第三屆"綻放杯"5G應用征集大賽已正式啟動。5G大賽至今已走過兩個年頭,催生了眾多優秀企業,助力5G在眾多垂直領域的落地推廣。在去年的大賽上,上海分賽一共收到141個申報項目,30支隊伍入圍決賽,產生了一等獎3名,二等獎5名,三等獎10名,獲獎作品代表上海賽區進入全國總決賽,取得了比較亮眼的成績。

        今年的上海分賽共收到160個申報項目,并將于8月18日和28日分別開展初賽和決賽。上海分賽將更聚焦于項目的實用性,加大對項目的落地實施和商用情況的評估和考量。除常規設置一、二、三等獎之外,還設立最佳創新獎、最佳組織獎、疫情防控專項獎、新片區伯樂獎等若干特色獎項,以期選拔優秀項目推薦進入全國舞臺。為進一步挖掘和孵化一批可以落地的5G應用項目,本屆大賽將特邀金融機構、風投機構參與項目的路演和評審,提供創業孵化服務,加快助力上海"五個中心"、"四個品牌"建設,提升城市能級和核心競爭力,充分釋放信息技術創新的擴散效應、溢出效應、普惠效應。



        網絡先行上海5G建設夯實新基建底座

1.jpg


        作為全國5G建設的先頭兵,上海市委、市政府對“5G+”計劃高度重視,先后發布了《關于加快推進本市5G網絡建設和應用的實施意見》、《上海5G產業發展和應用創新三年行動計劃(2019-2021年)》及《上海市推進新型基礎設施建設行動方案(2020-2022年)》。5G網絡作為具有上海特色的“新基建”的重點領域之一,計劃到2021年,實現5G產業“三個千億”的目標,全方位助推5G產業鏈協同創新與集聚發展能力。

在網絡建設上,上海已成為全國5G基站部署最多的城市。截至7月底,累計建成5G室外基站超2.5萬個,5G室內小站超3.1萬個。在產業集聚上,上海幾乎覆蓋了5G基帶芯片、通信設備、通信終端等通信制造全產業鏈,同時集聚了大飛機、汽車、船舶等諸多大型制造企業,在網絡教育、在線醫療、遠程辦公等領域也是全國水平最高的城市之一,是5G應用落地的天然試驗場。上海在智能制造、智慧醫療、智慧教育等十大領域共推進了292項5G應用項目,帶動5G產業鏈、業務鏈、創新鏈融合發展。在人才培育上,上海圍繞5G核心企業人才需求,加大政策支持力度,推動5G研發人才引進,為行業發展注入創新源動力。經行業初步統計,主流5G核心產業鏈企業在上海共有研發人才2.3萬人,占全國總數超過52%。



        創新集聚5G賦能各行業應用場景落地

2.jpg
        作為支撐產業數字化、智慧化生活、數字化治理三大發展的關鍵新型基礎設施,5G將借助大賽東風,為上海筑牢新基建底座,賦能百業千行。上海將重點聚焦智能制造、智慧醫療、智慧教育、智慧民生等十大領域,推進5G標桿示范應用落地。

        對于上海產業發展而言,智能制造是5G應用發展的重點領域,特別是5G+工業互聯網。5G技術切合了傳統制造企業智能制造轉型對無線網絡的應用需求,借助5G相關應用,企業可以打通生產流程,實現設計、生產、銷售各環節的互聯互通,推進產業鏈制造資源整合。同時,上海在5G 醫療領域也交出了亮眼的“成績單”,繼率先探索基于5G的急診急救一體化新模式、打造國內第一輛5G救護車之后,全國首個“5G醫療新基建”項目也在上海落地,將創新建設5G智慧醫院,為患者提供卓越的醫療服務。疫情期間,上海在突擊搶建的發熱病房中,使用了5G遠程會診、5G消毒、運送和會診機器人、5G智能遠程監護等5G應用場景,為市民的生命安全保駕護航。

        對普通市民而言,5G可能意味著更快的網速,更便利的服務體驗,但5G為城市生活帶來的益處遠遠不止于此。5G技術可根據居民生活消費習慣,創造一大批的應用,包括智能停車、智慧零售、智慧導航等智慧商圈服務,通過5G網絡結合邊緣計算、人工智能、視頻監控等技術,改造消費設施,全面提升消費者體驗。

        新變局、新經濟、新機遇,上海以5G為底色的新基建藍圖已經鋪開。2020年是5G網絡建設攻堅年、5G應用賦能起步年、5G產業發展深化年,上海要建設成為具有全球影響力的科技創新中心,需以賽促創,通過本屆“綻放杯”5G應用征集大賽上海分賽的舉辦,為開放融合的5G生態及新基建注入強動力,掀起5G應用新高潮,上海5G全產業鏈融合發展未來可期。


电玩城游戏大厅