政務公開

GOVERMENT INFORMATION

本欄目導航
首頁 > 上海工業信息

上海工業信息 2020年第59期

【字號    】 收藏

【來源: 發布日期:2020-08-07】

 

國務院印發《新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展的若干政策》

 

  國務院近日印發《新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展的若干政策》(以下簡稱《若干政策》)!度舾烧摺窂娬{,集成電路產業和軟件產業是信息產業的核心,是引領新一輪科技革命和產業變革的關鍵力量。國務院印發《鼓勵軟件產業和集成電路產業發展的若干政策》《進一步鼓勵軟件產業和集成電路產業發展的若干政策》以來,我國集成電路產業和軟件產業快速發展,有力支撐了國家信息化建設,促進了國民經濟和社會持續健康發展。

  《若干政策》提出,為進一步優化集成電路產業和軟件產業發展環境,深化產業國際合作,提升產業創新能力和發展質量,制定出臺財稅、投融資、研究開發、進出口、人才、知識產權、市場應用、國際合作等八個方面政策措施。進一步創新體制機制,鼓勵集成電路產業和軟件產業發展,大力培育集成電路領域和軟件領域企業。加強集成電路和軟件專業建設,加快推進集成電路一級學科設置,支持產教融合發展。嚴格落實知識產權保護制度,加大集成電路和軟件知識產權侵權違法行為懲治力度。推動產業集聚發展,規范產業市場秩序,積極開展國際合作。

  《若干政策》明確,凡在中國境內設立的集成電路企業和軟件企業,不分所有制性質,均可按規定享受相關政策。鼓勵和倡導集成電路產業和軟件產業全球合作,積極為各類市場主體在華投資興業營造市場化、法治化、國際化的營商環境!度舾烧摺芬,各部門、各地方要盡快制定具體配套政策,加快政策落地,確保取得實效,推動我國集成電路產業和軟件產業實現高質量發展。

 

四部門部署做好2020年降成本重點工作 加強數字技術應用 降低企業寬帶資費

 

  發改委、工信部、財政部、人民銀行四部門近日聯合印發通知,部署做好2020年降成本重點工作。工作任務包括降低企業寬帶和專線平均資費,加強數字技術應用,鼓勵5G、物聯網、大數據等新技術在物流領域應用,利用大數據平臺加強用工需求供需對接、信息引導等。

  降低企業寬帶和專線平均資費。主要針對企業實施互聯網接入寬帶和專線降費,并重點向中小企業和制造業傾斜,整體上實現企業寬帶和專線平均資費降低15%。

  加強數字技術應用。深化“互聯網﹢政務服務”,推動更多服務事項一網通辦,做到全程網上辦理,簡化助企紓困政策手續,加快推進“互聯網﹢監管”。按照先試點后推廣的原則,推進各部門、各級政府間基礎公共信息的互聯互通和數據整合,加大開放力度。

  積極推進運輸結構調整。扎實推進國家物流樞紐建設,推動構建“通道﹢樞紐﹢網絡”的物流運行體系。鼓勵5G、物聯網、大數據等新技術在物流領域應用,促進物流業和制造、金融、旅游、商務等產業融合發展。

  引導企業創新管理挖潛增效。鼓勵企業主動適應市場變化,發揮主觀能動性,加快轉型升級。依靠科技進步、技術創新,加強信息技術和互聯網、物聯網融合應用,向智能化、集約化、精細化轉變。


工信部:全面實施內外銷產品“同線同標同質”

 

  全國工業和信息化主管部門負責同志電視電話會議近日召開。會議的主要任務是,動員全系統進一步認清形勢,堅定發展信心,克服不利影響,推動工業通信業高質量發展,努力完成全年工作目標任務。會議要求,狠抓工作落實全力完成今年目標任務:

  一是慎終如始抓好常態化疫情防控。時刻繃緊疫情防控這根弦,克服厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,繼續抓緊抓實抓細各項防控舉措。加強重要醫療物資產能保障和物資儲備,做好疫苗規;a準備工作。

  二是著力擴大有效需求。多措并舉提振消費,全面實施內外銷產品“同線同標同質”;著力穩定傳統大宗消費,加大公交、出租車等公共領域置換新能源汽車力度,開展新能源汽車下鄉活動;加快發展新型消費業態,推進互聯網和各類消費業態深度融合。積極擴大有效投資,推動制造業重大項目加快投資,支持企業加強智能化、綠色化、高端化、服務化改造。

  三是全力保持產業鏈供應鏈穩定。強化要素保障,完善重點行業產業鏈供需對接平臺。加強優質企業梯度培育,實施專業化能力提升工程,強化龍頭企業、重點企業牽引作用,促進大中小企業圍繞產業鏈上下游協同創新和緊密合作,形成融通發展的產業生態。

  四是著力幫助中小企業渡過難關。充分發揮促進中小企業發展工作領導小組協調機制作用,認真落實《關于健全支持中小企業發展制度的若干意見》,確保各項政策真正落到企業、發揮效用。把穩定中小微企業資金鏈作為優先目標,加強政企銀對接合作。認真抓好《保障中小企業款項支付條例》貫徹落實,堅決杜絕新的拖欠。

  五是加快5G等新型基礎設施建設。引導好、發揮好地方積極性,合理確定建設目標,積極穩妥有序推進5G網絡建設。統籌5G和千兆光纖“雙千兆”網絡發展,開展“百城千兆”創建行動。以高速公路和重點城市為切入口,加大力度支持道路管理設施數字化改造。組織開展車聯網商用試驗,推動新型信息通信技術在智能網聯汽車領域的應用。

  六是推動制造業數字化網絡化智能化轉型。以實施制造業數字化轉型行動為抓手,分行業、分區域、分企業在全國制造業企業開展大規模數字化、網絡化、智能化改造,建設工業互聯網平臺,加快培育制造業新模式新業態。強化5G、人工智能在智能制造中的典型應用,深入實施“5G+工業互聯網”512工程。

  會議強調,要精心謀劃新發展格局和“十四五”規劃。把振興制造業特別是先進制造業作為構建新發展格局的重中之重和關鍵環節,更好運用國際國內兩個市場、兩種資源,使國內國際兩個循環優勢互補、良性互促。高質量編制“十四五”系列規劃,促進形成產業體系齊備、基礎設施發達、體制機制協同、開放與安全兼顧的產業生態體系。會議強調,全系統積極應對各種風險挑戰,努力完成全年目標任務,以制造強國、網絡強國建設的優異成績,為全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

  

商務部:2020年1-6月服務貿易發展情況

 

  商務部服貿司負責人近日介紹了2020年上半年我國服務貿易總體情況。今年以來,面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻挑戰,商務部統籌推進疫情防控和經濟社會發展,會同各部門及時推動出臺一系列穩定服務貿易的政策措施并狠抓落實,大力推動服務貿易創新發展,取得積極成效。上半年我國服務貿易規模下降,總體呈現趨穩態勢,服務出口表現明顯好于進口,貿易逆差減少,知識密集型服務貿易占比提高。1-6月,我國服務進出口總額22272.8億元(人民幣,下同),同比下降14.7%。其中,出口9127.9億元,下降2.2%;進口13144.9億元,下降21.7%。主要呈現以下特點:

  服務貿易逆差大幅減少。1-6月,我國服務出口降幅趨穩,進口降幅有所加大,出口降幅小于進口19.5個百分點,帶動服務貿易逆差下降46.1%至4017.1億元,同比減少3440.1億元。

  知識密集型服務貿易占比提高。1-6月,我國知識密集型服務進出口9744.3億元,增長9.2%,占服務進出口總額的比重達到43.7%,提升9.6個百分點。其中,知識密集型服務出口5128.7億元,增長9.7%,占服務出口總額的比重達到56.2%,提升6.1個百分點;出口增長較快的領域是知識產權使用費、保險服務、電信計算機和信息服務,分別增長37.2%、18.7%、15.2%。知識密集型服務進口4615.6億元,增長8.6%,占服務進口總額的比重達到35.1%,提升9.8個百分點;進口增長較快的領域是電信計算機和信息服務、金融服務,分別增長31.1%、15.7%。

  旅行服務進出口大幅下降。疫情發生以來,各國均采取嚴格措施限制人員跨境流動,世界范圍內旅行服務進出口受到重大影響。1-6月,我國旅行服務進出口5580.8億元,下降42.9%,其中出口下降45.0%,進口下降42.6%,是導致服務貿易下降的主要因素。剔除旅行服務,上半年我國服務進出口增長2.1%,其中出口增長3.7%,進口增長0.5%。

  當前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界經濟嚴重衰退,國際需求大幅萎縮,我國服務貿易發展面臨嚴峻形勢。下半年,商務部將按照黨中央、國務院決策部署,積極深化改革,推進全面深化服務貿易創新發展試點和服務外包示范城市建設,拓展特色服務出口基地,推動服務貿易高質量發展;深入擴大開放,加快制訂全國版跨境服務貿易負面清單,在疫情防控常態化條件下辦好2020年服貿會,為服務貿易發展注入新活力;加快創新,大力發展數字貿易、線上展覽等新興服務貿易,全力實現服務貿易提質增效。

电玩城游戏大厅