政務公開

GOVERMENT INFORMATION

本欄目導航
首頁 > 經濟要聞

讓資本市場平穩健康發展

【字號    】 收藏

【來源:經濟日報 發布日期:2020-08-14】

 

       近一段時間,資本市場波動加大。對此,有些投資者產生了畏懼心理,清倉了結,結果又三天兩頭吃“后悔藥”;也有投資者則幻想漲勢如虹的行情再現,從而追漲殺跌,在糾結中失望。


  如何看待市場波動?這需要把握好“平穩健康”這個關鍵。投資者既要拋棄一夜暴富的投機想法,也要堅定長期看多中國股市的信心,以平常心,選好股,陪好公司成長。


  當前,全球疫情形勢仍存在很大不確定性,世界經濟陷入衰退,國際環境日趨復雜,國際金融市場脆弱性加劇,資本市場改革發展的外部環境不穩定也不確定。面對這樣的局面,各行業完成全年改革發展穩定各項任務需要付出更大努力。資本市場最憂慮的是不確定性,全球市場形勢規制了股市上漲的上限。


  但是,目前全球大多數國家為應對疫情普遍采取流動性投放措施。在流動性增多的情況下,全球市場出現了水漲船高之勢。更重要的是,我國經濟長期向好趨勢沒有變,在疫情防控和經濟恢復發展方面走在了世界前列。同時,我國資本市場全面深化改革加速,市場結構機構化加速、公募基金擴容等帶來正面效應,有利于資本市場長期健康發展的生態正在逐步形成,這些改革發展紅利又給股市下跌的下限托了底。


  無疑,隨著中國經濟轉型升級,行業龍頭股的投資價值會進一步強化,中國經濟高質量發展步伐加快,中國資本市場一定會孕育出越來越多的世界級公司。另一方面,由于人口結構變化、資本市場發展與實體經濟需求、低利率環境等原因,我國居民家庭資產配置正在進入一個拐點,更大比例的居民家庭資產配往金融資產,將使資產管理和財富管理市場加速擴容。


  正因如此,資本市場樞紐功能日益凸顯,得到了前所未有的重視,具有“牽一發而動全身”的定位。市場功能將從資金配置功能轉向資本配置功能,從扶持傳統的投資主導型產業轉向扶持科創主導型產業,股權投資成為居民重要的金融資產增量配置方向。


  在此形勢下,對于資本市場的監管方來說,與其關注K線漲跌,不如更關注市場發展質量,落實“建制度、不干預、零容忍”理念,不以股指水平高低作為評價股市和監管質量的標準,保持定力,落實好國務院金融穩定發展委員會擴大金融市場開放的一系列舉措,大幅度改善投資者結構和市場生態,加強基礎性制度建設,對違法違規行為零容忍,加強與市場溝通,讓市場發展更平穩健康。


  對于投資者來說,要摒棄一夜暴富的投機心理,抓住市場中長期發展趨勢,配置優勢行業,選擇長期業績向好的公司做價值投資。其實,真正的風險并不是短期股價波動的風險,而是上市公司基本面惡化或企業發展不適應經濟轉型。

电玩城游戏大厅